くろやま日記⑤
2017.12.07
こんにちは!管理栄養士の山口です。
気がついたらもう12月、今年もあと25日となりました。
一段と気温も下がってきて、風邪を引いている方が多くなってきました。
風邪対策は万全でしょうか。
また、寒い時期は血圧がいつもより高くなります。
私たちは寒いとき、縮こまって体を温めますよね!
血管も一緒で、体温を逃がさないように収縮して細くなります。
そのため、高血圧の方では心筋梗塞や脳梗塞などのリスクが高まるので、注意が必要です。
また、これからクリスマス、忘年会、お正月、新年会などのイベントも多いので、
塩分を摂りすぎてしまう機会が増えてしまいますね。
今回は、お正月に食べる「おせち料理」の塩分とエネルギーがわかるリーフレットを作りました。
どのくらい塩が入っているかなんて、普段はあまり意識しない方も多いと思います。
ぜひこの機会に知ってもらい、参考にしていただければ嬉しいです。