武田クリニックメールマガジン 第115号
2008.05.30
管理栄養士 三簾より
こんにちは(^v^)先日5月21日に食事勉強会を行いました。
患者会では初の試みで、宅配弁当を注文し患者さんとスタッフで、
楽しくお話をしながらお弁当をいただきました。
日頃の診察では、実際の食事量を示すことは難しいので、
今回は目で見て、舌で味わって、お腹で量を確かめていただきました。
身長と標準体重、生活活動強度から
1日の摂取エネルギー量を計算で求めていただき、
各々に合ったお弁当を注文しました。
女性の参加が多かったので、
1日摂取エネルギー量が1200~1400kcalの方が多かったです。
「1200kcalなんてちょっとよね!!」「ぜんぜん食べられない」
などという不満の声もあがっていました。
しかし、少ない摂取エネルギーで満足いくようにお弁当は工夫されていて、
以外と満腹感が得られたようでした。
<お弁当メニュー>
ごはん
鶏肉の香り漬け
がんもどきの刻み昆布の煮物
なすのごま味噌和え
小松菜の海苔和え
ベーコンとブロッコリーのソテー
フルーツ
上記のお弁当のように、栄養士が考えた百点満点の食事を、
普段からすることは、とても容易なことではありません。
今回の食事勉強会の目的は、お弁当の内容とご自分の食事とを比較して、
何が違うか気づいていただくことです。
そして、ひとつでも改善点を見つけ行動に結びつけていただければと思っております。
皆さんも当たり前になっている、ご自分の食生活を見直してみませんか??
患者会は、日頃気をつけていることなど患者さん同士が話し合い、情報交換できる場でもあります。
和気あいあいとした雰囲気で行っておりますので、ぜひお気軽にご参加ください。