くろやま日記⑥
2017.12.18
こんにちは!管理栄養士の黒田と山口です。
来週はいよいよクリスマスですね!
今回はクリスマス料理の定番、お肉料理とケーキに関する掲示物を作りました。
お肉料理では、フライドチキン100gあたり270kcal、ローストチキン100gあたり180kcalと、
調理方法を「揚げる」から「焼く」に変えるだけで約90kcalもカロリーダウンします。
また、ケーキではチョコレートケーキ1切れあたり440kcal、ショートケーキ1切れあたり370kcalと、
チョコレートケーキではなくショートケーキを選ぶだけで約70kcalもカロリーダウンします。
調理方法や選び方を少し変えるだけで、こんなにもカロリーが減ります!
ぜひ、今年のクリスマスの参考にして頂ければ嬉しいです!!