くろやま日記⑨
2018.02.07
こんにちは!管理栄養士の山口です。
先週の土曜日、節分の日に恵方巻きを作ってみました!
メルマガで見た方はご存知かと思いますが、スーパーやコンビニなどで売っている恵方巻きは約400~500kcalあります。
今回は少しでもカロリーを抑えるために簡単な工夫をして作ってみました!
具は7種類(厚焼き玉子、桜でんぶ、かんぴょう煮、椎茸煮、かにかま、きゅうり、レタス)を使用しました。
カロリーを抑えるために工夫したポイントは主に3つあります。
1つめのポイントは、酢飯の量です。下の海苔が見えるくらい、酢飯をうっすらと広げます。ちなみに、今回の酢飯の量は100gでした。
2つめのポイントは、酢飯やかんぴょう煮、椎茸煮の味付けです。酢飯には寿司酢は使わず、砂糖控えめの調合で作りました。また、かんぴょう煮や椎茸煮は砂糖、みりんを控えめにして作りました。
3つめのポイントは、厚焼き玉子です。厚焼き玉子は一般的に砂糖、醤油、酒などで味付けをしますが、その他の具に味がついているので、たまごには味付けをしませんでした。また、焼く際にはテフロン加工のフライパンを使用して、油を使わずに焼きました。
この3つのポイントを意識して作った恵方巻きは約280kcal!市販のものよりヘルシーです!
普段の料理にも使える工夫のポイントですので、ぜひ参考にして頂けると嬉しいです。