武田クリニックメールマガジン 第142号
2009.07.14
管理栄養士 三簾より
夏到来です!!季節の変わり目は体調を崩しやすいですが、皆さんお変わりありませんか??
ジメジメした暑さに私はもう参ってしまっています…でも、昨年よりベランダ菜園を始め、この時期は実りの季節でもあり楽しみにもなってきました。
今年はミニトマトとゴーヤに挑戦しています。今は小さな小さな赤ちゃんの実がなっていて、毎日ベランダに出て観察する喜びができました(^v^)ゴーヤの緑のカーテンも風情があってなかなか良いですよ。
収穫までは目で楽しませてくれて、収穫後は味覚とお腹を満たしてくれる。自然の恵みに感謝感謝です。
野菜は、食物繊維・抗酸化作用のあるビタミン類が豊富で、1日に350gの摂取が推奨されています。
積極的に摂取しないと達成できない量です。
外来で皆さんのお話を聞いていると、野菜の出番が少ない方もよくいらっしゃいます。
自分で育ててみると、「野菜って美味しいなあ」と野菜そのものの味をより感じるようになり、
野菜が食卓の主役になりました。
家庭菜園、お勧めですよ♪♪そして、野菜の良さを再確認してみてください。