武田クリニックメールマガジン 第15号
2004.01.30
院長より
よく昼の健康番組で、「この食品はこの病気の予防になる」などと紹介されます。それを真に受けて、糖尿病・高脂血症・高血圧の患者さんが、その食品ばかり摂取することがあります。番組のなかでも、「健康な方が予防する上でのことで、病気をすでに持っている方は、当てはまりません」と述べてはいるのですが、あまり強調されていません。あまり一つの食品に凝って、それだけを多く摂取することのないようにして下さい。
スタッフより (看護師 尾崎)
先日、病態栄養学会という学会に参加しました。栄養面に関する学会ですが、低塩の調味料や、低カロリーの甘味料、カップラーメンやお菓子までが開発されていました。1個80キロカロリーのアイスクリームがあって、普通のアイスクリームと同じくらいおいしかったです。味も値段も改良され、身近に感じられるようになった気がします。それだけ糖尿病や腎臓病の方が増えているということなのですね。