武田クリニックメールマガジン 第193号
2011.08.30
臨床検査技師 牧野より
酷暑が一段落したと思ったら、大雨や涼しい日があり、そしてまた残暑ですね。
この夏は節電といわれても、エアコンを使わないではいられませんでした。
そこで、出来ることをひとつと思い、湯沸かしポットを使うのをやめて、
しまってあった保温ポットに変えてみました。
ほんの少しのエコですが、慣れてしまえば簡単なことでした。
皆さんはどんなエコをされていますか?
まだまだ暑さが続きますね。
もうすぐ子どもの夏休みが終わる~とほっとしている私です。
中学生の夏休みの宿題で、「朝ごはんを作る」というものがあり、
私の遠い学生生活の中であった宿題を思い出しました。
その宿題は「1日30品目食べる」というもので、
1日の中で同じ食品はカウントしないで30品以上食べる。
七味唐辛子は7品にはなりません!というものでした。
例:ご飯 納豆 おくらのおひたし じゃがいもの味噌汁 この場合、
1.米 2.納豆 3.醤油 4.おくら 5.かつおぶし 6.じゃがいも 7.油揚げ 8.みそ と数えて、
次の食事では、米やじゃがいもは食べてもカウントされないというものです。
いろいろなメニューを考えて、野菜をたくさん食べないと
なかなか30品目はクリアーできないので、苦労した記憶があります。
今の食事でどのくらいの食品を食べているか、皆さんもぜひ数えてみてください。
28品以上ある方は優秀だと、教授はおっしゃっておりました。