武田クリニックメールマガジン 第20号
2004.04.15
院長より
高血圧の原因は様々ですが、減塩のみで血圧の正常化が見られる一群があり、塩分感受性高血圧と呼ばれています。減塩を心がけましょう。塩分の摂取量は食塩にして6~8g以下としましょう。(1gは小さじ1/5)薄味の減塩食にし、食塩の使用を減らすため、香辛料(カレーなど)や酢などの調味料をうまく使いましょう。
酒井医師より
みなさん、はじめまして。4月より武田クリニックに勤務しております 酒井 貴子 と申します。“さかい”はお酒の酒に井戸の井のさかいです。他にも違う漢字で堺先生がいらっしゃいます。ちょっとややこしいかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。糖尿病をはじめ生活習慣病は読んで字のごとし、生活のしかたによって良くも悪くもなります。なかなか症状がない病気のため放置しがちな病気ですが、そんなこれらの病気についてなるべくわかりやすくお話していきたいと思います。それでは、これからよろしくお願いします。