武田クリニックメールマガジン 第214号
2012.07.15
看護師 野口より
今年初めて友人に手習い、梅干し作りに挑戦しました!
梅は1キロなのに、ものすごい量のしその葉を入れてしまいました・・・。
梅雨明けから梅を干す作業に入るので楽しみです。
昨年の春からですが、味噌作りも頑張りました。
市販の味噌とは違い麹がそのまま残っていて、家族みんな喜んでいます。
来年は祖母が作っていた金山寺味噌に挑戦したいです!!
更に今年は、昨年失敗したきゅうりとミニトマト作りにリベンジしています。
今年は次男が水やり担当です。肥料も培養土もしっかり与えました。
実は昨年、肥料と水をしっかりあげなかったため枯れてしまって・・・。
先日、収穫したきゅうりを使いサラダを作りました!
今年は家で採れたきゅうりとミニトマト、
お味噌汁でこの夏を乗り越えたいと思います。
これから暑くなりますが、こまめに水分をとりながら
熱中症に気をつけお過ごしくださいね。
臨床検査技師 牧野より
先日、梅雨の晴れ間に鎌倉散策に行ってきました。
鶴岡八幡宮の倒れてしまった大イチョウの株から
新しい芽が大きく育っている姿を見て、
あらためて植物の強い生命力に心を動かされました。
8月よりクリニックが移転になりますが、
私も新たな気持ちで検査業務に励みたいと思います。
暑くなる毎日です。
体調にはくれぐれもお気を付け下さい。