menu

PAGE TO TOP

武田クリニックメールマガジン 第214号

2012.07.15

看護師 野口より

今年初めて友人に手習い、梅干し作りに挑戦しました!
梅は1キロなのに、ものすごい量のしその葉を入れてしまいました・・・。
梅雨明けから梅を干す作業に入るので楽しみです。

昨年の春からですが、味噌作りも頑張りました。
市販の味噌とは違い麹がそのまま残っていて、家族みんな喜んでいます。
来年は祖母が作っていた金山寺味噌に挑戦したいです!!

更に今年は、昨年失敗したきゅうりとミニトマト作りにリベンジしています。
今年は次男が水やり担当です。肥料も培養土もしっかり与えました。
実は昨年、肥料と水をしっかりあげなかったため枯れてしまって・・・。

先日、収穫したきゅうりを使いサラダを作りました!
今年は家で採れたきゅうりとミニトマト、
お味噌汁でこの夏を乗り越えたいと思います。

これから暑くなりますが、こまめに水分をとりながら
熱中症に気をつけお過ごしくださいね。

臨床検査技師 牧野より

先日、梅雨の晴れ間に鎌倉散策に行ってきました。
鶴岡八幡宮の倒れてしまった大イチョウの株から
新しい芽が大きく育っている姿を見て、
あらためて植物の強い生命力に心を動かされました。

8月よりクリニックが移転になりますが、
私も新たな気持ちで検査業務に励みたいと思います。

暑くなる毎日です。
体調にはくれぐれもお気を付け下さい。


あざみ野坂の上クリニック 武田クリニックfacebookページ

Copyright (C) Takeda Clinic . All Rights Reserved.