武田クリニックメールマガジン 第256号
2014.04.15
武田院長より
実植物は人を含めた動物のために、甘い果実を作ってはいません。
ブドウ糖よりスッキリとした甘さの果糖で、動物や鳥などを誘い種を遠くに運ばせるためです。
糖類としての果糖はブドウ糖より300倍たんぱく質を糖化し、
動脈硬化を促進します。また、脂肪肝・痛風を悪化させます。
人が果実に求める有効性分(ビタミン、ポリフェノールなど)は果皮に含まれています。
その目的は人のためでなく、昆虫を寄せ付けないためです。
果皮を食べないのなら、飽食の時代に果物を摂る意味は、あまりありません。
コーラなど清涼飲料水には、55%の果糖が使われています。
まず糖尿病、肥満の方は避けるべきです。
管理栄養士 大久保より
やっと暖かくなってきましたね。
寒い季節は散歩などの運動も少なくなりがちです。
これからは、なるべく体を動かしていきましょう。
運動する時は、水分補給に注意しましょう!!
水分は小腸で吸収されるので、脱水気味になってからでは遅いのです。
一度にたくさん飲むのではなく、少量でもこまめに飲むように心がけてくださいね。