武田クリニックメールマガジン 第337号
2017.08.26
看護師 佐藤より
早いもので、8月も終わりに近づいてきました。
9月に入ってからも残暑が厳しくならないと良いのですが・・・。
私は暑い時期、つい冷たい麺類に手が伸びてしまいます。
知らず知らず塩分を多く摂取している様で、足がむくみやすいです。
塩分は血圧の変動の要因にもなるので、私も気をつけたいと思います。
まだまだ暑い時期は続くと思いますが、皆さんも体調を崩さない様に、過ごしてくださいね。
管理栄養士 山口より
8月も終わりに近づいてきましたね。
北海道出身の私にとっては、蒸し蒸しとした湿気に悩まされた夏となりました。
先日、大山の「絵とうろうまつり」に行ってきました。
大山は豆腐が有名なんですね!
豆腐は大豆から作られていて、良質なタンパク質です。
タンパク質は筋肉などをつくる原料となり、体をつくる栄養素です。
筋肉が多いと基礎代謝(何もしなくても消費されるエネルギー)も上がるため、
痩せやすい体質になります。
肉・魚・卵・大豆製品などのタンパク質をバランスよく食事に取り入れて、
運動をして筋肉をつけることが理想ですね。
私は最近、早朝にジョギング、お昼休みに筋力トレーニングをしています。
みなさんも少しずつ、運動習慣を身につけていきましょう!