menu

PAGE TO TOP

武田クリニックメールマガジン 第438号

2021.11.15

臨床検査技師 川田より

肌寒さを感じるようになってきましたが、皆さま体調は崩されてはいませんか?

緊急事態宣言も解除され、様々な規制も緩和されてきました。
新型コロナの感染者数は減少していますが、油断は禁物です。
特にこれから冬は乾燥しやすいため、気道粘膜の防御機能が低下し、ウイルスが
侵入しやすくなるので注意が必要です。

また、インフルエンザの流行も心配されています。
インフルエンザは糖尿病など基礎疾患を持つ方は、感染すると重症化しやすいです。

引き続き、マスク着用、手洗い、消毒、換気などの感染対策をしっかり行い、
ウイルスに負けずに過ごしていきたいですね。 

管理栄養士 桐生より

炒め物やスープなど様々なメニューで大活躍するきのこ。

きのこは美味しいだけではなく、腸内環境を整える食物繊維や免疫力を高める
ビタミンDが豊富に含まれています。

栄養価の髙いきのこですが、旨味をさらにアップする一工夫があります。
それは「冷凍する」ことです。

冷凍するころで細胞が壊れ、旨味成分である“グアニル酸”が生のきのこの
3倍になります。
冷凍したきのこは解凍せずに、そのまま調理することができます。

美味しくなって、便利な冷凍きのこ。
ぜひ、生活に取り入れてみてください。


あざみ野坂の上クリニック 武田クリニックfacebookページ

Copyright (C) Takeda Clinic . All Rights Reserved.