武田クリニックメールマガジン 第438号
2021.11.15
臨床検査技師 川田より
肌寒さを感じるようになってきましたが、皆さま体調は崩されてはいませんか?
緊急事態宣言も解除され、様々な規制も緩和されてきました。
新型コロナの感染者数は減少していますが、油断は禁物です。
特にこれから冬は乾燥しやすいため、気道粘膜の防御機能が低下し、ウイルスが
侵入しやすくなるので注意が必要です。
また、インフルエンザの流行も心配されています。
インフルエンザは糖尿病など基礎疾患を持つ方は、感染すると重症化しやすいです。
引き続き、マスク着用、手洗い、消毒、換気などの感染対策をしっかり行い、
ウイルスに負けずに過ごしていきたいですね。
管理栄養士 桐生より
炒め物やスープなど様々なメニューで大活躍するきのこ。
きのこは美味しいだけではなく、腸内環境を整える食物繊維や免疫力を高める
ビタミンDが豊富に含まれています。
栄養価の髙いきのこですが、旨味をさらにアップする一工夫があります。
それは「冷凍する」ことです。
冷凍するころで細胞が壊れ、旨味成分である“グアニル酸”が生のきのこの
3倍になります。
冷凍したきのこは解凍せずに、そのまま調理することができます。
美味しくなって、便利な冷凍きのこ。
ぜひ、生活に取り入れてみてください。