武田クリニックメールマガジン 第533号
2023.09.30
【1】研修医 酒井より
9月11日より研修でお世話になっております、
東海大学研修医の酒井萌と申します。
1ヵ月間、外来診療で糖尿病治療に関して学ばせていただきたいと思っております。
ご迷惑をお掛けする事もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。
【2】栄養士 黒田より
最近は朝晩も冷え込むようになり秋らしくなってきましたね。
さて、秋といえば食欲の秋。
特に旬の食材であるサツマイモ、カボチャ、栗、果物なら柿やブドウ、リンゴなどが美味しい季節となりました。
ただ、これらの食材の主な栄養素は米飯と同じ糖質です。
そのため、サツマイモやカボチャ、栗を食べる時はいつもより主食の量を減らす、
または主食と置き換えて食べること、柿やブドウ、リンゴは1日片手に乗るぐらいの量にして、できるだけ昼間に食べることがポイントです。
ちなみに、秋の食材としておすすめの食材はきのこ類です。
きのこ類は低エネルギー、低糖質かつ食物繊維が豊富で血糖値の上昇を抑制する効果が期待できるので
おかずや汁物のかさましに利用するなど積極的に取り入れたい食品です。
上手に旬の食材を使い、味わっていきましょう。