武田クリニックメールマガジン 第56号
2005.12.15
看護師 尾崎より
鍋物がおいしくなってきました。家族や友人となべを囲みながらわいわいと・・・ついついお酒もすすんでしまったり。鍋物は、体も温まるし野菜も摂れるし家族や友人たちとのコミュニケーションもはかれるし、楽しい時間を過ごすことができる食べ物ですよね。皆さんはどんな鍋料理が好きですか?先日、友人たちとあんこう鍋と牡蠣の土手鍋を食べに行きました。どちらもとってもおいしくて、おなかが苦しいにもかかわらず最後の雑炊まで食べてしまいました。何かおいしい鍋がありましたらぜひ紹介して下さいね。
管理栄養士 三簾より
早いものでいよいよ1年の締めくくりの月になりました。12月22日は「冬至」です。冬至は、1年の内で昼間の長さが最も短く、夜が1番長くなる日です。この日は温かい柚子湯に入り、栄養が豊富な南瓜を食べて、今年1年間健康に過ごせたことに感謝し、また来年も元気で過ごせることを願う風習があります。冬至を過ぎれば寒さもいちだんと厳しくなってきます。風邪など体調を崩されないよう十分気をつけて下さいね。あっそれから!!南瓜はでんぷん質が多いため、野菜ではなくご飯の仲間として考えて下さい。冬至だからといってくれぐれも食べ過ぎには注意です!