武田クリニックメールマガジン 第48号
2005.07.30
看護師 内田より
皆さんは運動が得意ですか?私は、学生時代には毎日のように部活で体を鍛えていましたが、社会人になってからは機会も無くなってしまい、すっかり体が重くなりました。しかし、ストレッチや軽く歩いたりするだけで体が軽くなります。最近は通勤時に万歩計をつけ、気持ちよい汗をかきながら歩いています。いつまで続けられるか・・・ちょっと心配ですが、頑張っています。数ヶ月先どんな効果が現れているか、とても楽しみな日々です。
管理栄養士 三簾より
最近、健康のために黒酢を飲んでいるという方が多いようです。食酢には、疲労回復・食欲増進・殺菌効果があり、夏には特に注目されているようです。さらに黒酢には、血糖上昇の抑制・コレステロールの減少といった効果があるといわれており、人気が高まっているのでしょう。黒酢は天然の醸造酢の中でも、発酵・熟成にかける期間が1~3年と長く、その間に、酢酸や麹菌が働いて、クエン酸やアミノ酸がたくさんでき、黒酢の特徴である琥珀色が徐々に増していきます。この色素は、必須アミノ酸などの有効成分が多く含まれている証でもあります。しかし、このお酢に蜂蜜や黒砂糖といった糖分が多く、カロリーが高い物を加えて血糖値を上げてしまっては何の意味もなく、逆に悪影響を与えてしまいます。やはり調味料として、酢の物やドレッシング等に1日10~20cc程度を使用されるのが、1番良いお酢の摂取方法なのではないでしょうか。