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武田クリニックメールマガジン 第23号

2004.05.31

院長より

食事から摂取する 1:タンパク質、2:脂質、3:糖質(炭水化物)を3大栄養素といい、更に 4:ビタミン、5:ミネラルを加えたものを5大栄養素といいます。ビタミンとミネラルは3大栄養素を効率よく使うための潤滑油となります。野菜、海草、きのこなど積極的にとりましょう。

スタッフより (看護師 尾崎)

皆さんは調理用の油はどんな種類のものを使っていますか?サラダ油・ごま油・オリーブオイル・グレープシードオイル・エコナ・・・いろいろあると思います。テレビや雑誌では、オリーブオイルがいい・・とか体に脂肪がつきにくいとか言っていますが、油は油です。10ccで80キロカロリーあります。惑わされないようにしましょう。そのほか、マヨネーズ・ドレッシング・ごま・アボカドも油の仲間です。これらの摂りすぎには注意してくださいね。


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