武田クリニックメールマガジン 第439号
2021.11.30
研修医 小村より
11月15日より研修でお世話になっております。
東海大学附属病院研修医の小村 侑司と申します。
約1カ月間、外来診療に加え、レントゲン検査や誘発筋電図検査等を
担当させて頂きます。
至らない点もあると思いますが、よろしくお願い致します。
管理栄養士 須藤より
秋の味覚の1つとして柿がありますね。
伊勢原市内でも柿の木をよく見かけますね。
次郎柿と富有柿はよく聞くと思いますが、太秋柿といさはや柿はご存知ですか?
太秋柿は熊本県で生産量が多い柿で、富有柿をベースに次郎柿と興津15を
掛け合わせて生まれ品種です。
梨のようなサクサクとした食感が楽しめます。
いさはや柿は長崎県諫早市で富有柿の枝代わりから育成されたさわやかな甘さの柿です。
この柿の最大の特徴は大きさで、普通の柿より2まわりくらい大きくなります。
2品種とも10月下旬が旬なので、来年探してみてください。
ただ、血糖値や体重コントロールを乱すことがありますので、食べ過ぎには要注意です。
糖度や大きさにもよりますが、1日半分から1個にしましょう。